Интервью Влада Сташевского студенческой газете "Аудитория", 2005 г.

C.Д.: Влад, с чего вообще все начиналось? Какое событие оказалось роковым для будущей звезды Влада Сташевского?
В.С.: Может быть я повторюсь, но я всегда рассказываю о том, что вся моя жизнь с детства складывалась таким образом, что я учился всему и сразу. Мама хотела, чтобы я был всесторонне развитым человеком и, когда мне исполнилось 6 лет, отвела меня в музыкальную школу и посадила за пианино. В то же время я уже был записан в спортивной школе. Потом общеобразовательная школа параллельно с огромным количеством кружков в доме пионеров от танцевальных до стрелковых. На самом деле, я даже неплохо стреляю: автомат Калашникова, и пистолет ПМ до сих пор могу на время с завязанными глазами разобрать и собрать. Кстати, имею официальное разрешение на многие единицы огнестрельного оружия. Я вообще коллекционирую все, что соткано в настоящем понятии «мужчина». Например, имею большую коллекцию того же холодного оружия. Но, при этом, есть коллекция бабочек, только прошу не путать меня с коллекционером из книги Фаулза (смеется).

С.Д.: Гербарий тоже собираете?
В.С.: Нет. Гербарий был последний раз в 5-м классе, по ботанике, когда задавали домашнее задание (смеется). На сегодняшний день, я понимаю, да и тогда понимал, что, к своим 19 годам, когда произошла та переломная встреча с моим, на сегодняшний день уже бывшим продюсером, я был абсолютно сформированным человеком и, по большому счету, что-то с меня лепить и править не особо было нужным. То, что мне предлагалось, я легко принимал. Недавно мы выпустили альбом «The best» двойной, одна часть которого состоит из старых песен. Я понимаю, на сколько все было сделано грамотно и правильно в музыкальных традициях. Если эти песни живут десяток лет, значит, они еще десяток проживут. Но на ряду со старыми хитами присутствуют и новые песни, которые были записаны за последний 5 лет, когда я уже в качестве художника, работающего самого на себя. Все песни легко сочетаются, но, когда есть возможность где-то выступить и спеть 3-5 песен, хочется, естественно, показать какие-то новые работы, а просят прошлые хиты («Сеньорита Наташка», «Позови меня в ночи», «Я не буду тебя больше ждать»). Это визитные карточки, от которых невозможно избавиться, и мне, по большому счету, не надоело их петь миллион раз. Но, самое главное, чтобы пробегали также мурашки, как в первый раз, когда ты ту или иную песню, известную на сегодняшний день уже много лет, показывал впервые. Я не потерял это состояние.

С.Д.: Но, когда в «Последнем герое» начали прокручивать песни участников-артистов, я, например, не сомневалась, что из ваших песен мы услышим «Позови меня в ночи».
В.С. Да, я уже с этим тоже свыкся. Как будто остальных работ нет и не было. Обидно немного. Что касается «последнего героя», мне никому не стыдно смотреть в глаза, при встрече с каждым с кем я был на острове. Мало того, меня второй раз звали уже на финальную игру, только дурак, наверное, ОРТ отказывает, Прайм-тайм, все-таки и т.д. А я отказался! Но, смотря как отказать. Я сказал: «Спасибо огромное за доверие, только чем я могу быть интересен как персонаж, если только на 16-й день топор взял в руки. Как раз адаптацию прошел 2 недели (смеется). Были бы другие люди, было бы другое поведение. Мой отказ был мотивирован двумя причинами: во-первых, я не страдаю синдромом войны, а во-вторых, если судьба один раз была благосклонна, зачем же ее искушать вторично. На те же самые грабли только идиот наступает. Но, как Вы успели заметить, дорогие читатели, «дважды не последних» очень много стало после финальной игры. Хорошо сказал!»

С.Д.: Хотелось бы заметить, что все 30 дней пока Вы были на острове, вами можно было только гордиться!
В.С.: Если говорить о последнем конкурсе с моим участием, то я понимал, что 3 дня осталось до конца игры и остается только 6 человек. Я знал, что игра будет жестокой…но, если честно… у меня просто затекла рука, ушла кровь, я ее не чувствовал, она как ветка сжалась.

С.Д.: Но победила женщина?! Вас это не смущает?
В.С.: Объясню. В этом конкурсе женщинам легче было. Физиология у вас такая. Если при поднятой руке у нас работают мышцы, то у вас просто кости друг на друга ложатся таким образом (смеется), что могут быть долго зафиксированы в этом положении. Мне объясняли врачи, в этом ничего сверхъестественного нет. Женщины действительно сильнее и выносливее, я это и раньше знал, а в «Последнем герое» убедился окончательно. Нормальное состояние мужчины это потенция сжатой пружины, мы можем взорваться, выплеснуть, причем победили или не победили - неважно. Лучше, конечно, если победили. Женщина берет другим. Мы же эмоциональны, а женщина берет выдержкой, терпением. Это из покон веков, с первобытного строя. Поэтому мои последние слова, если помните, были адресованы трем финалисткам. Я был очень искренен. Я сам воспитан двумя женщинами, мамой и бабушкой, поэтому мое отношение к сильному полу однозначно, говорят, что слабый, нет сильный. Мы тоже сильные, но вы сильнее. Я счастлив, что вы делите с нами не только наши радости. Самый главный стимул - любовь, отношение мужчины и женщины в жизни. Если мужчина удачлив, нужно всегда посмотреть, а кто рядом с ним. Все на этой замешано.

С.Д.: Какие психологические установки необходимо иметь молодому артисту, исполнителю?
В.С.: Это как спорт, главное - быть бойцом. Но самооценка, не должна быть завышена, хотя занижать тоже нельзя. И то и другое плохо. Нужно быть к себе объективным и адекватным ко всему происходящему. Короче, просто иметь голову на плечах. Здесь все важно: кто на кого учился, сколько книг прочитал, как был воспитан, в какой среде обитания рос и жил.

С.Д.: Много книг прочитали?
В.С. Скажу честно, читал. Даже успевал читать ту программу, которую давали на летние каникулы. А давали, на мой взгляд, не слабо. Вплоть до 20 произведений художественной литературы. Каждая книга по 200-300 страниц. Я их осиливал, правда, скрипя зубами. Честно говоря, ничего не помню, но точно знаю, что в нужный момент все это всплывает из каких-то закоулков памяти. Человек сначала знания накапливает, потом наступает момент, в зрелом возрасте, когда мы уже не можем учиться, что-то впитывать и в основном мы начинаем жить благодаря прошлому опыту, прошлым знаниям. Например, мужчине после 35 учиться очень сложно. Какой багаж ты до этого успел поднять на свои плечи, тем потом и пользуйся до конца жизни.

С.Д. : Получается, не зря говорят: «Учись - пока молодой»?
В.С.: Да. Конечно.

С.Д.: В 1996 году Вы признаны Певцом года, являясь при этом самым молодым исполнителем на российской сцене. Вы как-то осознавали свое превосходство или полагали, что это просто счастливый случай?
В.С. Никакого превосходства не было. Я всегда относился с большим уважением к своим коллегам, и до этого и после. В 1993 году, когда я только начинал, из плеяды молодых были только... Володя Пресняков, Дима Маликов, Анжелика Варум, был еще Богдан Титомир и Сергей Лемох, был Юра Шатунов, Кристина была, естественно. Все те, кого мы сейчас знаем, появились позже. 94, 95 и так далее.
Сейчас мы уже сравнялись. Вообще все имена, а их море, все они появились позже, и при встрече мне неудобно, что они меня приветствуют так, как я, например, приветствую Льва Валериановича Лещенко, Аллу Борисовну Пугачеву, а мы одного возраста, вот тут я чуть-чуть неловкость испытываю. Хотя со всеми товарищеские дружеские отношения.

С.Д.: Как побороть страх перед сценой? Особенно перед первым официальным выходом? Прием от Влада Сташевского?
В.С.: Дело в том, что перед тем как выйти первый раз на сцену в качестве исполнителя, артиста, я каждый год сдавал академические концерты в музыкальной школе по классу фортепиано, который, кстати, я успешно закончил. Поэтому это ощущение уже имело место быть. Я много раз выходил на татами, занимаясь восточными единоборствами, это тоже своего рода сцена: ты как на ладони и у тебя есть противник. К тому же у меня на тот момент уже было три прыжка с парашютом. Так, что выйти на сцену впервые для меня особого труда не составляло, хотя не спорю, волновался.

С.Д.: Какое было самое волнующее выступление?
В.С.: Все выступления мои в горячих точках. За 10 лет я побывал в двух чеченских кампаниях. Год назад был отмечен орденом от МВД. «Защитник отечества» 1-й степени, орден в виде Мальтийского креста: скрещенные два меча и на фоне флага герб. Мало кто об этом знает т.к. я еще ни разу его не одевал.

С.Д.: Почему?
В.С.: А вот я не такой, я даже не пиарил эту тему. Такими вещами не хвастаются!

С.Д. Как правильно понять, что именно ты хочешь в жизни. Как определить свое призвание?
В.С.: …Не знаю, потому, что я никогда не помышлял об этом. Я всегда говорил и всегда буду говорить, что я главное иметь мечту. В детстве и юности я ее имел, и вот ради того, чтобы достичь чего-то нужно проходить какие-то ступени становления. Мне это все удавалось. Я хотел быть офицером-дисантником. Я стал им. Причем хотелось быть просто в традициях русского офицерства, поскольку мой прадед полковник белой армии, слава богу, по возрасту не застал революцию, а бабушка внучка священника и дочка купца. Я мало об этом говорю, но уже прошли те времена, когда этого можно было стесняться.

С.Д.: Когда, например?
В.С.: В Советские времена, когда все были равны. Я пол жизни провел в Советском союзе. Когда случился распад, мне в свои 17 был абсолютно здравомыслящим. Все это чутко переживал со своей семьей. Моя бабушка была главным бухгалтером колхоза-миллионера, 10 председателей пережила. Каждый год приходил ОБХСС. Я не понимал, что они вообще хотят. У меня бабушка была очень честная, без приписок. Я хорошо помню все эти перестройку, гласность и т.д. Уж больно резко все поменялось. Старшее поколение не нашло себя, в отличие от молодых, которые легко вошли в новую жизнь, т.к. не помнили старой. Тогда за нас думало государство, и все было бесплатно и все было общее: учеба, образование, лечение и т.д. И вдруг все это стало платным. Половина общества тихо сходили с ума. Здесь воля, возможности появились. Нужно быть как птица феникс. Молодым проще. Они просто не знают разницы.

С.Д. От каждого по способностям, каждому по труду.
В.С. Да. Конечно. Но на данный момент все иначе, когда физик становится дворником, это плевок государственной системе и правительству. Тоскливо.

С.Д.: Недавно у вас состоялся дебют на театральной сцене. Что сложнее: петь или играть в театре?
В.С.: Несравнимые вещи. Если честно, я почти 2 года думал над этим предложением. О театре я вообще не помышлял.

С.Д. Были сомнения, что не справитесь?
В.С.: Во-первых, это профессия. Во-вторых, это очень ответственная профессия. Это лицедейство в хорошем смысле этого слова. Либо не ходи туда вообще, не заходи на театральную сцену, либо, выходя, будь на уровне и будь достойным. Здесь очень жестко и очень сложно, и на самом деле, быть артистом эстрады и артистом театра - абсолютно разные вещи. Нас же так и называют - легкий жанр. Попса. Все «регалии» меня вообще не трогают. Если б я откликался на все те булыжники, которые бросались в мой огород, а бросалось немало, то мне давно бы вены резать и вешаться. Я то знал, что я не такой (смеется). Ничего никому уже давно доказывать не собираюсь, но театр - это важнейшее из искусств, мало того, оно первичное.

С.Д.: Имеете в виду древнейшее из искусств?
В.С.: Да. К кинематографу отлично отношусь, но не кино важнейшее из искусств, как было сказано Лениным, если я не ошибаюсь. Возьмем первобытный строй. Кто-то активен, кто-то ленив. Вот не хочется идти на охоту, он играет роль больного (показывает, как в первобытном обществе человек изображал боль в животе). Это уже был первый театр.

С.Д. С чего вы взяли, что такое было? В прошлой жизни были неандертальцем?
В.С.: (Смеется). Не думаю. На самом деле все же повторяется. Мы проигрываем пьесу Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная», события рубежа 17-18 веков, все тоже самое. Но как тонко и как глубоко. В современном мире все происходит более поверхностно, но ничего не меняется. Так почему же тогда было иначе?

С.Д. В театр вообще ходите?
В.С.: Вообще, ходил. А сейчас участвую (смеется). Мне не нравится, что я выступаю в роли учителя, хотя действительно есть, чем поделиться.

С.Д.: Для этого вы здесь сегодня!
В.С.: Я просто высказываю свое мнение. На мой взгляд, человека можно назвать духовным, если он примерно одинаковое количество раз в год песещает театр и церковь.

С.Д.: Ходите в церковь?
В.С.: Да.

С.Д.: Чаще, чем в театр?
В.С. В театр уже чаще! Какое-то время было наоборот. Какое то время не было ни того, ни другого. Я вообще был крещен в 16 лет, хотя родился в день Крещения, 19 января. До своих 17 лет я был убежденным атеистом. Сейчас с каждым годом я все больше и больше понимаю, что какие-то вещи не очень зависят от нас.

Продолжение интервью

Хостинг от uCoz