Интервью Влада Сташевского студенческой газете "Аудитория", 2005 г., продолжение

С.Д.: Читаете критические статьи на себя?
В.С.: Конечно, я как раз именно их и читаю. Я всегда первым делом читаю критические статьи, только потом, может быть, выборочно читаю хорошие.

С.Д.: Тяжело воспринимаете критику?
В.С.: Делаю скидку на слабость людей. Это ж не в глаза…Люди могут пользоваться большим эфиром, радио, СМИ, интернет и т.д. Они имеют право на свой выбор, но я уверен, что при встрече глаза в глаза, они никогда не ткнут меня пальцем в грудь и не выскажут все это в такой же форме, как они это выдали, допустим, на бумаге.

С.Д. Не было такого?
В.С.: Да трусы все! В том то все и дело. Я не призываю всех любить меня. Но, я делаю все, что в моих силах, чтобы не разочаровать тех, кто меня принял таким, какой я есть. Те, которые не принимали, пусть и не пересматривают свое мнение. На сцену я всегда выхожу с мыслью, что все сидящие люди в зале видят меня впервые. Пусть я выступал в этом городе и не один раз. Они знают просто имя. И есть ассоциации. Влад Сташевский. Певец эстрадный. Артист. Все. И неважно, на моем ли они сольнике, видят ли они меня в программе, где пою 3-5 песен, либо я приехал со спектаклем. Вот, что главное не потерять. Это дополнение к вопросу про психологические установки артиста. Такова должна быть направленность мыслей. Мало того, нужно всегда выходить на сцену чистым, как в прямом, так и в переносном смысле. С чистыми мыслями обязательно, но еще плюс, я обязательно принимаю душ.

С.Д.: Есть ли что-то, что Вы совершили раньше, чем планировали по причине того, что стали популярны. Что вы до сих пор так и не сделали, хотя хотели бы?
В.С.:…много. Много чего не успел. Жизнь очень резко повернулась по-другому. Никогда не планировал стать артистом. Я вообще в своей семье первый. Правда, бабушка в молодости на скрипке играла. Дома поем, на гитаре играем. Застолье всегда проходило с песнями, сколько себя помню. Дядя музыкален, что не дай ему в руки, и аккордеон и баян и гитара, все звучит. Не побоялся быть первым. Я всегда себя считал человеком самодостаточным. Это не показатель количества денег в кармане, а просто ощущение, когда в душе все в порядке, по полочкам разложено, когда твои мысли упорядочены. Это очень важно.

С.Д.: И сложно!
В.С.: Надо найти себя. Надо найти половинку.

С.Д.: Это еще сложнее.
В.С. Согласен.

С.Д.: У вас книга любимая есть?
В.С.: Ой. Это тоже самое, что спросить о цвете? О марке машины? Кстати, есть еще одно пожелание к самому себе: пару, тройку, хороших книг за год все-таки читать. Я не говорю больше, но я и не меньше точно. Успевать надо.

С.Д.: Следовательно, и автора нам любимого не назовете?
В.С.: Понимаете, если я прочел нашумевшие бестселлеры последних лет, такие как «Парфюмер» Зюскинда или «Коллекционер» Фаулза, то могу сказать, что принимаю литературу одного и другого, но мне также интересен «Берлинский Кремль» и «князь мира сего» Климова. Первый раз я прочитал эту книгу в 17, а потом перечитал совсем недавно. Не понимаю, как можно назвать любимую книгу?! Ну не «Колобок» же. Первую можно вспомнить. Любимая книга не может быть настольной. Человек, имея любимую книгу и перечитывая ее до дыр, на мой взгляд, просто деградирует. Надо идти вперед и надо искать что-то новое. Мне вообще не всегда понятен ответ. О.К. Спросите меня о моей любимой песне, так я всегда отвечу: последняя или еще не спета. Вот это тоже самое как спросить о любимой книге, или спросить у художника о его любимой картине. Что он ответит? Или взять отдельно взятый хит любого исполнителя, о котором он может и слышать уже не может. Творческий человек всегда хочет создать что-то более высокое. О любимых, на мой взгляд, можно говорить только как о чем-то неизменном. Семья, родные, любимый человек. Я с интересом прочту еще много интересных вещей, и я буду жить какое-то время, прочтя крайнюю, но не говорю последнюю книгу, дабы переосмыслить, проанализировать что-то в ней, в своей жизни. Потом, мне попадет другая, и я опять буду ее восхищен.

С.Д.: Есть ли песня из вашего репертуара, которая наиболее вам по душе?
В.С.: Мало того, могу сказать, что из того количества песен, которые на сегодняшний день в моем репертуаре, а их порядка 120, то может быть только 10-15 мне не совсем близки, и то не близки уже на сегодняшний день. А в тот момент, когда они звучали, были записаны, игрались, исполнялись, они были близки. А я просто вырос уже из них и все. Львиная доля моего творчества мне самому импонирует. И я всегда стремился изначально подходить к любой новой вещи, пропуская через себя. Ты не обманываешь ни себя, ни людей. И так легче живется, творится, работается и т.д.

С.Д.: Вопрос от моего брата: «Знаете ли Вы, что лучшая песня из вашего репертуара «Пляжный фотограф»»?
В.С.: Спасибо. Данная песня присутствует в первом моем альбоме, датированном 94 годом под названием «Любовь здесь больше не живет». Я исполняю ее до сих пор. Какие то песни уходят, потому, что их больше, чем часовая программа. Больше чем сольник. В часовой программе присутствуют 12-14 песен, в сольнике в 2 отделения, следовательно, 22. А песен больше 100. Можно сделать соответствующий вывод, если какая-то конкретная песня присутствует. А «Пляжного фотографа» я исполняю почти всегда. А не увидел ли твой брат, как зовут брата?

С.Д. Кирилл.
В.С.: Кирилл,…когда годика 3 спустя, как отзвучал «Пляжный фотограф», песня группы Стрелки «На вечеринке» чистейший плагиат. Просто тональность чуть-чуть ниже.

С.Д.: Я тогда всем это твердила, но почему-то никто не верил!
В.С. Даже ритмика та же. Я их песню в машине первый раз услышал. Еду и думаю, что-то знакомое, где-то я это уже слышал. И, как говорится, не в зуб ногой, что песня то моя. Но, я считаю, что это дело сугубо авторов песен. Насколько я знаю, Олег Молчанов не стал судиться с Леонидом Величковским. Пусть это будет на совести Величковского. Но я то знаю, что я первый.

С.Д.: Есть ли у Вас друзья среди коллег?
В.С.: Есть. Практически все, если не многие, теплые товарищи. Я могу каждого другом назвать и поверьте мне, что, прочтя или увидев это, тому, кого я называю другом это польстит, хотя я на это не рассчитываю. Приятельские отношения, симпатия друг к другу никогда никому не помешали. Все мы очень занятые люди и я глубоко убежден, что частота встреч с людьми не влияет на чистоту отношений с ними.

С.Д.: Вы так легко можете назвать человека другом? Просто потому, что он коллега?
В.С.: Нет. Друзей у меня ровно столько, сколько пальцев на руке. В пограничной ситуации, эта рука превращается в кулак. И даже когда я один, я сильнее в 5 раз. Потому, что у меня есть 5 лучших друзей.

С.Д.: Влад, вы занимаетесь спортом?
В.С.: Остаюсь в форме. Мало того, все мои результаты 17 летней давности по легкой атлетике в той же самой норме, чему я очень рад.

С.Д.: Влад, для чего Вы поете?
В.С.: Как бы не показалось странным и обидным для людей, которым нравится, что я делаю, прежде всего, для личной собственной творческой самореализации. В этот момент мой организм это требует. И я, если честно, до конца не могу назвать это работой, хотя за это получаю деньги. Это вдвойне приятно (смеется). Желаю каждому от своей работы получать удовольствие и деньги. Нужно найти себя.

С.Д.: Влад, как сделать так, чтобы было лучше?
В.С.: …нужно просто для этого что-то делать. Просто так ничего не падает, хотя в моем случае это не совсем точно. Мне действительно выпал реальный шанс, один на миллион. Я им воспользовался. И почему он выпал именно мне, давайте не будем гадать, каждому свое. «Кто на что учился и каждому воздастся за их поступки». Известная фраза, но она обрела в последствии плохой смысл, потому, что была на вратах ада. Лозунг концлагеря Освенцым, глубокая философская фраза. Главное, что я это понимаю, я к этому объективно отношусь, я реально отдаю себе отчет и очень осторожен, с каждым годом все больше.

М.Д.: Читаете что-то из периодической печати?
В.С.: Не читаю. Я просто смотрю вечерние новости по телевизору. Что касается периодической печати, читаю те журналы и газеты, где есть программа.

С.Д.: А как же актуальные политические газеты?
В.С.: Я давно уже неополитичен. Для того чтобы быть в курсе политических событий не обязательно обращаться к печати. Мне везет, я общаюсь со взрослыми умными людьми, и услышать одно из мнений я могу от них. Мы часто обсуждаем политику. Какие - то дополнительные выводы не требуются. Правда, она одна. Вариантов может быть много, но, по сути, истина одна, хотя у каждого своя. Есть черная, есть белая, и как бы кто не говорил, не пытался играть на оттенках, то, что, очевидно, то не скроешь.

С.Д.: The truth is out there? Истина где то там?
В.С.: Почему же там, ее можно увидеть, потрогать не обещаю, но ощутить можно.

С.Д.: Есть ли такая песня, не из вашего репертуара, которую вы хотели бы исполнить?
В.С.: Есть. На вскидку не вспомню. Радио фоном звучит в машине и, когда, переключая с волны на волну, я слышу какую-то новую песню своих коллег, я иногда думаю, почему она ко мне первому не пришла, я б ее с удовольствием исполнил. Конечно, иначе, от себя. Вот сколько мне лет как артисту, я постоянно себя ловлю на этой мысли. Мало того, у меня даже есть такая идея. Отдаю бесплатно. Идея такая: собрать всех исполнителей в одной программе. Мы все друг с другом общаемся, мы все в хороших отношениях. Никакой конкуренции нет. У каждого свои песни. И все поют хиты друг друга. Меладзе поет песни Маликова, Сташевксий поет песни Антонова, Агутин поет песни Леонтьева, представляете какой концерт получится. В оригинальной аранжировке, но спето по-своему.

С.Д.: Как Вы отнеслись к «Кинопробам», прошедшим в 2000 году.
В.С.: Это другое. В данном случае мы взяли одного исполнителя, пухом ему земля, я, кстати, знаю все его песни наизусть. Я предлагаю из ныне живущих. В нашей стране только после смерти героями становятся. Это уже давно известный факт. Я предлагаю переплетение. Не все поют песни одного, а каждый каждого. Была такая идейка, но я ее так в голове и оставил. Мы затронули сейчас другой жанр. Рок музыка на самом деле ничем не отличается от популярной эстрадной музыки, только лишь жестким гитарным звуком и тем, что мы, я и мои коллеги эстрадники, переобуваемся, переодеваемся и моем голову, перед тем как выйти на сцену, вот в чем вся разница.

С.Д.: Вы не думали над тем, чтобы начать писать автобиографию?
В.С.: Да нет. У меня стихи автобиографичные, можно по датам распределить последние 5-7 лет моей жизни, они у меня все расставлены. Но, а чего ее писать, я еще вроде сединами не покрылся, подумаешь четвертый десяток идет.

С.Д.: Глядя на вас не скажешь?
В.С.: Здесь важную роль играет внутреннее состояние. Тем более я постоянно в работе, расслабляться некогда. Просыпаясь по утрам, я не спрашиваю себя, чем сегодня я буду заниматься. Я знаю точно. На протяжении последних 12 лет, если не 15, я всегда знаю, что я буду делать завтра, через неделю, через месяц, через два года.

С.Д.: На концерты чужие ходите?
В.С.: Большей частью не удается, потому, что совпадают с гастрольными турами. Был в Москве на Элтоне Джоне, Тине Тернер, в Париже на Мадонне, в Лондоне на мюзикле «Кошки». Могу долго перечислять. Я на самом деле много чего знаю, мне все интересно, потому, что я сам артист, и не должен отставать.

С.Д.: У Вас до сих пор живут на даче павлины?
В.С.: Нет. Павлины же остались у бывшей жены. Мы уже как 3 года вместе не живем.

С.Д.: А ваша собака?
В.С.: Собаку Даньке оставил, сыну своему. Вижусь с ним, слава богу, все в порядке. У нас с Данькой все замечательно. Я давно уже живу настоящим и будущим. Я только лишь благодарен своей бывшей жене за то, что она правильно ведет политику наших отношений с моим сыном. Она разрешает нам видится. Мало того, парень ко мне всей душой, с распростертыми руками. Естественно, он меня помнит. Он был не младенцем, когда я ушел. Он сейчас в первом классе. В силу моей занятости мы видимся тогда, когда я в Москве и у меня есть какие-то выходные. В этом смысле я Ольге, своей бывшей жене благодарен. Благодарен за то, что она вот этот мостик с сыном не рушит. Знаете, как бывает, а папа такой, папа сякой, вот, слава богу, этого не происходит.

С.Д.: Известно, что вы занимаетесь очисткой жидкостей. Расскажите об этом поподробнее.
В.С.: Я являюсь соучредителем новейшей технологии. Вместе с родным дядей. Уже имеем патент на изобретение. Будем делать мир чище, даже в буквальном смысле слова. Это так называемый гидроволновый метод на основе молекулярного распада, разработанный ученым нашей фирмы. Будет подписан государственный контракт. Об этом не говорится в новостях, но это большая проблема. Даже страшно подумать, но реально существуют захоронения жидких химических отходов, которые еще карпятся в нас с первой перовой войны. Прошлым летом с нас сняли гриф секретности, что просто замечательно, поскольку я бы не смог по завершении проекта еще 5 лет выезжать в заграничные поездки, неважно, по работе как артист или на отдых.

С.Д.: Скажите что-нибудь напоследок!
В.С.: Дорогие друзья! Учитесь отличать умного от мудрого и улавливать отличия между страстью и любовью. Будьте самими собой, стремитесь к тем целям, которые вы для себя наметили и помните, что в нашей жизни самое главное - любовь. Все ради нее. Как самому себе желаю этого и вам…

На главную
Все интервью