Влад Сташевский для "Тамбовского женского журнала", февраль 2010

Тамбовский женский журнал: – Влад, Ваша звезда взошла на российской эстраде в начале «лихих 90-х». С чего началась Ваша творческая карьера?

Влад Сташевский: – С пяти лет я мечтал стать офицером-десантником.

Поэтому некоторое время учился в суворовском училище, специально занимался парашютным спортом, чтобы после суворовского поступить в Рязанское десантное училище. Но судьба распорядилась иначе.

Встреча с известным продюсером Юрием Айзеншписом определила мой жизненный путь. Однажды в клубе «Мастер» мы отдыхали с однокурсниками. В тот вечер там выступала группа «Янг Ганз», продюсируемая Юрием Шмильевичем. Друзья попросили меня сыграть на рояле, который стоял в холле. Проходя мимо, продюсер обратил на меня внимание и протянулс вою визитку. Позднее вместе с Владимиром Матецким он экзаменовал меня по всем музыкальным предметам в течение трех часов. А уже через неделю Матецкий написал для меня первую песню «Дороги, по которым мы идем». Она стала неким лейтмотивом моего творчества.

ТЖЖ: – Были ли Вы готовы к такому повороту событий в свои 19 лет?

В.С.: – Для работы в шоу-бизнесе необходимо изначально быть психологически подготовленным человеком.

А этому нигде не учат, лишь среда обитания делает его таковым. В 19 лет я уже сформировался как личность. Однако мне был присущ так называемый «наив», который сохраняется во мне до сих пор, поскольку хочется верить в человеческие и христианские ценности, которые, к сожалению, сейчас в шоу-бизнесе «не котируются».

ТЖЖ: – Как Вы считаете, звезду надо делать из ничего или искать талант и развивать его, как это было в Вашем случае?

В.С.: – Некоторые люди с детства стремятся стать звездами, не прикладывая никаких усилий. Когда-то мне было неловко говорить о том, что у меня за плечами всего-навсего музыкальная школа по классу фортепиано, хотя и законченная с отличием. Сейчас считается «круто», если исполнители не знают нот. При этом они называют себя музыкантами. Не так давно на телевидении появились музыкальные проекты – «Фабрики звезд». 7 таких «Фабрик» выпустили около 140 вокалистов. Но империя главного телеканала страны смогла создать из них лишь несколько групп и исполнителей, которых можно пересчитать по пальцам. Каждый человек талантлив по-своему, надо только суметь раскрыть себя и воспользоваться тем шансом, который дается свыше.

ТЖЖ: – Кстати, воспользоваться случаем, то есть оказаться в нужном месте в нужное время, это уже половина успеха. По крайней мере, так считают американские менеджеры, среди которых был проведен опрос о составляющих их успешной карьеры. Также по их мнению, талант составляет 5 процентов, упорная работа – 15 и наличие связей – 30 процентов. Как бы Вы для себя расставили эти части?

В.С.: – Согласен с тем, что формула успеха складывается из четырех позиций. Думаю, что на мой профессиональный успех повлияли в равной степени и работоспособность, и доля одаренности, и удача, и связи.

ТЖЖ: – В начале своей творческой карьеры пытались ли Вы быть на кого-то похожим? Кто Вас вдохновлял, был Вашим кумиром?

В.С.: – У меня всегда был собственный стиль, несмотря на то, что часто с кем-нибудь сравнивали. Когда я играл в группе, мы исполняли разные хиты 70-х и 80-х годов. У всех популярных артистов есть своя харизма, узнаваемость, но я никогда не старался имподражать, пел так, как чувствовал сам.

Сейчас существует много проектов, где современные артисты исполняют композиции какого-либо легендарного, очень известного музыканта, начиная от Виктора Цоя и заканчивая Владимиром Высоцким. Многие стараются повторить их манеру и стиль. Но я считаю это неправильным. У каждого должна быть своя индивидуальность.

ТЖЖ:– Вы нашли свою индивидуальность в творчестве – всегда воспевали тему вечных ценностей, любви. Что-нибудь изменилось за прошедшие годы?

В.С.: – Любовь и сейчас остается главной темой моего творчества, так как я считаю ее единственной ценностью.

Любая песня – это короткая история из моей жизни. Социальные и политические темы меня тревожат как любого неравнодушного гражданина. В моем репертуаре есть несколько патриотических песен. С удовольствием их исполняю на 9 мая, День милиции и другие праздники.

ТЖЖ: – и, кроме того, Вы неоднократно выступали в «горячих точках», например, во время чеченских кампаний. Почему у Вас такое особое отношение к армии?

В.С.: – В нашей семье были профессиональные военные. Еще до революции в царской армии мой прадед дослужился до полковника. Один бабушкин брат был военным комендантом города Тирасполя в 1919 году, он воевал вместе с такими военачальниками, как М.В. Фрунзе и С.Г. Лазо. Другой воевал за белых. Тогда часто случалось так, что в семьях был раскол по политическим взглядам. Есть сведения, что они погибли в одном бою. Несмотря на то, что я не стал офицером, свой патриотический долг в некоторой степени исполнил. Мне довелось выступать для моряков на всех российских флотах, начиная от Тихоокеанского и заканчивая Балтийским. Никогда не отказываюсь от приглашения выступить на мероприятиях, посвященных воинской славе, для семей павших воинов. За такие выступления я получил государственные военные награды: наградной крест «Защитнику Отечества» 1-й степени, медали «200 лет МВД» и «300 лет Российскому флоту». Ими я дорожу гораздо больше, чем всякими «граммофонами».

ТЖЖ:: – известно, что у Вас много музыкальных наград. Например, в 1996 году Вы получили звание «Певец года». и наряду с

этим Вас назвали самым «пиратируемым» певцом россии. Как Вы считаете, можно ли победить пиратство в нашей стране и какими методами?

В.С.: – Почему-то в сознании российских людей пиратство не является воровством. Хотя в чем здесь разница: украсть интеллектуальную собственность или отнять у человека хлеб? Теме несовершенства российского законодательства в области авторских прав я посвятил свою дипломную работу. В ней подробно рассматриваются пути решения проблемы на примере западного шоу-бизнеса, в частности американского. Пиратство исчезнет только тогда, когда наша страна решит все сложные вопросы, связанные с исполнением законодательства и коррупцией.

А пока артистам остается только призывать своих поклонников приобретать настоящую лицензионную качественную продукцию.

ТЖЖ: – Кстати, о поклонниках. известные артисты часто страдают от излишнего внимания своих фанатов. расскажите о необычных случаях, связанных с почитателями Вашего творчества.

В.С.: – Каждый выражает свою любовь по-разному. В моей жизни были все самые неожиданные моменты истерии фанатов, например, зацелованная машина, сорванная одежда, оторванные рукава и пуговицы на сувениры. Но я отношусь к этому спокойно. И чувствую, когда зритель благодарен за те песни, которые, так или иначе, повлияли на его жизнь. Но я всегда сохраняю дистанцию. К своему личному пространству отношусь очень серьезно, но никогда не откажу поклоннику сделать фото на память.

ТЖЖ: – Поклонники часто возводят своих кумиров в ранг секс-символов. и Вы в их числе. Как Вы к этому относитесь?

В.С.: – Уверен, что у каждого времени есть свои герои и свои так называемые секс-символы. Никогда не стремился к этому званию, однако это издержки шоу-бизнеса.

ТЖЖ: – Влад, Ваша деятельность не ограничивается только карьерой певца. Вы даже пробовали себя в театре. Участвуете ли Вы сейчас в каких-нибудь театральных проектах?

В.С.: – Это был годичный опыт. Я играл в спектакле по пьесе великого испанского драматурга Лопе де Вега, жившего на рубеже 16–17 веков, «Изобретательная влюбленная». Это комедия со всеми особенностями жанра, с любовными треугольниками, романтическими коллизиями, возвышенными признаниями, интригами, переодеваниями, дуэлями. По стране было сыграно порядка 30 антреприз. Мне довелось работать на одной сцене с великим актером Спартаком Васильевичем Мишулиным, а также с такими известными актерами, как Сергей Рубеко, Анна Большова, Юрий Кузьменков, Елена Кондулайнен. По сюжету я исполнял роль сына, а Спартак Мишулин – роль отца. На моем жизненном пути часто встречаются талантливые, умные люди, у которых есть чему поучиться.

ТЖЖ: – Чем отличается, по Вашему мнению, театральная сцена от эстрадной?

В.С.: – Театр – это живое искусство. Если в кино можно отснять 20 дублей, то театр – это ежесекундная работа и общение с залом. Известный факт, что не каждая кинозвезда будет заметна на театральной сцене, но, я вас уверяю, что любой театральный актер легко справится с ролью в кино.

ТЖЖ: – Кроме творческой деятельности Вы занимались и экологическим проектом – очистными сооружениями, и какое-то время он был засекречен. В чем его суть?

В.С.: – Речь идет о чистой воде. Вода – основа жизни. Человек состоит из воды на 70 процентов. Сейчас наступает такое время, когда источников чистой пресной воды становится все меньше. Несмотря на то, что в России запасы пресной воды одни из самых больших в мире, нам необходимо научиться их бережно использовать.

Поэтому была разработана технология очистки воды, аналогов которой, по моим сведениям, нет ни в Европе, ни в Америке.

ТЖЖ: – Вы участвовали в телепроекте «Последний герой». Читателям наверняка интересно будет узнать подробности «кухни» этого шоу: искажают ли информацию по телевидению, смягчают ли углы или, наоборот, нагнетают атмосферу?

В.С.: – Было нелегко. В реальности все было гораздо сложнее и жестче, чем наблюдал зритель по телевидению. Тяжелый климат, трудные испытания, постоянное чувство голода, которое заставляло нас питаться всем, что можно есть. На острове я отравился лягушками. Мне помог врач, который впоследствии принимал роды у моей жены. Он высококвалифицированный специалист и в теории, и в практике и к тому же прекрасный человек, с которым мы тесно общаемся до сих пор.

ТЖЖ: – Наверное, это сложно: отказаться от всех благ цивилизации, уехать на необитаемый остров больше чем на месяц. а Вы вообще рисковый человек по жизни?

В.С.: – На моем счету 16 прыжков с парашюта, я прошел первый отборочный этап гонок Camel Trophy. Но с годами я все меньше стремлюсь к риску. Стараюсь анализировать свои действия, потому что, когда есть семья и дети, риск не оправдан. Но самой большой авантюрой я считаю то, что связал свою жизнь с шоу-бизнесом, однажды взяв визитку известного продюсера Юрия Айзеншписа.

ТЖЖ: – Сейчас многие артисты идут в политику. Вы не думали над тем, чтобы вступить в партию?

В.С.: – Меня неоднократно приглашали. Даже в предыдущие выборы предлагали проехать по стране с агитацией за одну известную партию. Гонорар за концерт был бы в 3 раза больше, чем в Москве. Я отказался по политическим убеждениям. Когда-то я не вступил в комсомол из-за своих принципов, хотя знал, что при поступлении в учебное заведение для получения дальнейшего образования будет сложно.

Я считаю, что деньги в жизни не главное. Мое отношение к деньгам сформировала еще в детстве мама. Однажды, когда мне было 8 лет, мы поехали на море. Сняли в частном секторе домик. Первую неделю я не мог заснуть,потому что в подушке мне что-то мешало. Я решил найти причину, посмотрел в наволочке – ничего нет, порвал подушку и обнаружил пачку размером с кирпич 25-рублевых купюр, по тем временам громадные деньги. А утром мы с мамой отдали эти деньги хозяйке домика, которая про них не знала. Накопленные деньги спрятал ее покойный муж, он всю жизнь торговал цветами. Этот случай для меня был проверкой на честность. Многие знаки являются для нас проверкой в жизни. Если человек не смалодушничает, ему воздастся свыше. Я в это верю, и, как показывает жизненная практика, я прав.

ТЖЖ: – Честные люди заслуживают уважения. Что еще Вы цените в людях?

В.С.: – Прежде всего, ценю порядочность. С годами я крайне редко стал ошибаться в людях. Могу себе позволить не прощать какие-то вещи, хотя это не по-христиански. Но в этом плане мне близка позиция Конфуция: «Зло нужно поставить на колени и нещадно избить».

ТЖЖ: – а как Вы относитесь к социальному злу – вредным привычкам?

В.С.: – Вот уже 5 лет как не употребляю спиртные напитки. Даже не обманываю свой организм безалкогольным пивом. И в новогоднюю ночь не делаю ни глотка шампанского, чем очень горжусь. В России выпивать по выходным считается нормой, хотя это уже алкоголизм третьей степени, что подтвердит любой врач-нарколог.

ТЖЖ: – Многие мужчины, имеющие вредные привычки, тем не менее не терпят курящих и пьющих женщин. а каково Ваше отношение к ним?

В.С.: – Еще лет 10 назад второго бы не прозвучало – страна спивается. Если женщина – мать или жена – имеет пристрастие к алкогольным напиткам, для семьи – это огромная трагедия. К курящим женщинам я отношусь спокойно. Наверное, потому что сам курю, но это единственная моя вредная привычка. Но моя ена не курит.

ТЖЖ: – Нашим читательницам будет интересно узнать, что привлекает Вас в женщинах.

В.С.: – Все качества, которые меня привлекают, есть в моей жене, а качества других женщин меня не интересуют.

ТЖЖ: – Считается, что браки заключаются на небесах. а как было у Вас с супругой ириной? Была ли это любовь с первого взгляда?

В.С.: – А разве бывает по-другому? Мой дядя давно дружит с родителями Ирины. Я знал ее заочно всю жизнь. Однажды мы с дядей приехали к ним в гости, там я впервые ее встретил и влюбился с первого взгляда. Мы понимаем, что любим человека, когда каждый день смотрим на него и осознаем, что сделали правильный выбор. Хотя мужчины думают, что это они выбирают женщин, на самом деле, женщины выбирают нас.

ТЖЖ: – а вообще Вы верите в родство душ?

В.С.: – Конечно. В нашем случае сложно не поверить – у нас даже группа крови одинаковая.

ТЖЖ: – Ваша свадьба проходила в ЛасВегасе. Почему Вы решили отмечать ее там?

В.С.: – Нам хотелось сделать этот день незабываемым, устроить праздник только для себя, без лишней суеты.

Ирина с детства мечтала именно о такой свадьбе: в роскошном подвенечном платье идти навстречу своему любимому к алтарю. В России мы все же отметили наше бракосочетание с самыми близкими людьми. И во время праздника показали гостям видеоролик со свадебной церемонии, что для них стало большой неожиданностью.

ТЖЖ: – Ваша семейная история продолжается уже около четырех лет. У Вас родился сын Тимофей. Какой подход к воспитанию детей Вы считаете для себя приемлемым?

В.С.: – В детстве я занимался спортивной гимнастикой, бегом, академической греблей, парашютным спортом, учился в музыкальной школе – нагрузка была большая. Но я считаю такое воспитание правильным. В советское время все двери были открыты детям. Сейчас дополнительные занятия оплачивают родители. Но тем не менее я призываю родителей «вкладывать» в своих детей, ведь развитие таланта – тоже хорошие инвестиции.

Продолжение...
На главную