"Влад Сташевский: "Я могу выбирать", интервью интернет-изданию MagaZine магазина Ozon.ru

Яркая звезда 90-х, жестко и быстро поглощенных поп-культурой, ответил на вопросы Светланы Судаковой.

- Влад, только что закончилась твоя очередная встреча со зрителями. Что ты чувствуешь?

- У меня перед концертами очень приподнятое настроение, и каждое выступление для меня - событие, какова бы ни была их частота, а в день у меня бывает по две-три площадки. В принципе я пожинаю сейчас плоды, которые давным-давно были посажены, они до сих пор растут…

- Хорошо растут?

- Хорошо. Могу сказать, что мои зрители, те несколько поколений, которые я успел захватить за массированную атаку в 90-х, сейчас как раз стали еще более платежеспособными. И это на самом деле радует. Когда я езжу по городам, ко мне подходят мои ровесники и говорят: под твои песни прошла наша молодость, а теперь мы имеем возможность просто пригласить тебя. Люди имеют свои корпорации, заводы…

- Приглашают?

- Запросто. Более того, делают такие же подарки своим регионам, городам. Сольники, дворцы культуры - все как обычно, ничего не изменилось…

- То есть ты столько же гастролируешь или все-таки меньше?

- Дело в том, что я могу выбирать. У меня давно уже все есть, я не гонюсь за материальными ценностями, благами. Хотя это немаловажно. Но у меня реально это все есть. И все, что я сейчас делаю, делаю для души. Мне уже 14 лет как известному артисту. Я знаю, что такое и 40 концертов в месяц. Но на сегодняшний день десять - предел, а обычно пять-восемь.

- Ты все четко планируешь?

- Я Козерог. В 20 лет я легко представлял себе, каким буду в 30… Сейчас мне 33, и я легко представляю, каким буду в 45-50. Мои представления, начиная от каких-то внешних изменений и до того, какие песни я буду петь, всегда сбываются.

- Ты и в 45 будешь петь?

- У меня такие песни. Львиная доля моих хитов не требует никакой доработки, я даже аранжировки не меняю. Они изначально сделаны традиционно в музыкальном смысле. Настолько грамотно, что было бы просто глупо как-то пытаться их обновить. Хотя некоторые песни перепевал.

- У тебя же был альбом ремиксов…

- Да. Но ремиксы - это отдельная тема. У меня был опыт работы с диджеем Грувом.

- Удачный опыт?

- Да, на тот момент - да. Но в этой техно-ремиксовой музыке, ремейках - как угодно можно называть - все очень быстро устаревает. Полгода - и уже несвежим считается. Поэтому я все-таки сторонник своего жанра - это такая эстрадная классика, европоп.

- Влад, по радио сейчас если крутят, то твои старые песни, а новые, тоже довольно интересные, почему-то нет.

- Никуда не денешься от своих визитных карточек. Что касается нового… У меня сейчас лежит готовый десятый альбом, где в половине песен я участвовал как соавтор либо музыки, либо слов. Эта реализация немаловажна для меня как для артиста. Но вот выпускать его пока не хочу, так как, кроме лишнего напоминания о себе, больше ничего не получу.

- Имя будет на слуху…

- Рекламы, напоминаний о себе не бывает много, но я очень спокойно отношусь к тому, что у каждого времени свои герои. Я четко знаю, что уже доказал свою состоятельность как артист. А вот делать пиратам подарки совсем не хочется. Ведь 90 процентов выпущенных дисков будут поддельные. Я устал слушать, как мне говорят в разных городах: а я на твоем первом альбоме дачу себе построил, а я на твоем втором альбоме себе квартиру, машину купил.

- Что, прямо так говорят?!

- Да, спокойно говорят об этом. Люди не скрывают, что были пиратами. Я про все это знаю. Я дипломную работу в университете писал о несовершенстве законодательства в области авторских прав и налогообложения.

Не надо ходить и где-то покупать пиратские диски. Лучше услышать мои песни в живом исполнении. И потом, я не стою на месте, я вот он, живой, я свое творчество приношу… Да ногами, да на себе.

- Основная причина нежелания выпускать альбом, получается, в пиратстве?

- Основная причина - да.

- У тебя сейчас, насколько я знаю, свой бизнес. Связан с экологическими разработками. Что это - дань моде?

- Я не подтвержу и не опровергну это.

- Не хочешь об этом говорить?

- А зачем? Главное - что и мое основное занятие, с которым меня ассоциируют, гуманно, и то, второе, тоже очень гуманно. Я духовный человек, поэтому хочу заниматься гуманными вещами. А вообще, могу сказать, что я трудолюбив, но я не трудоголик. Я не работаю на износ, мне здоровье дороже. А быть просто в качестве лица какой-то компании меня не устраивает, я хочу вопросы решать, быть в теме.

- Контролировать ситуацию?

- Да. А не просто приходить за конвертом.

- Были такие предложения?

- Море. Открытие бара, ресторана. Было много предложений рекламного характера. А я не уверен в том, что это будет реклама действительно хорошего товара. Почему люди должны подходить ко мне на улице и говорить: что же ты прорекламировал, вот мы попользовались, а у нас беда потом. Поступают предложения и по рингтонам, заставкам на мобильные телефоны. Но у меня есть интуиция. И если мне не симпатичны люди, почему я должен им давать права?! При этом мне обещают золотые горы. А я не мальчик, я могу выбирать.

- Влад, у тебя, насколько я знаю, помимо эстрадного творчества был театральный опыт, опыт съемок в сериале. Сейчас вообще многие артисты пытаются пробовать себя в разных сферах. У тебя есть стремление к этому? Были предложения?

- Скажу, что сейчас ведутся переговоры с режиссерами. Они знают, что у меня хороший опыт. Я в течение года играл на одной сцене с таким мэтром, как Спартак Васильевич Мишулин. Ощущения, когда выходишь петь и когда играешь на театральной сцене, в корне отличаются. Но любая сцена для меня - как татами для бойца. А что касается предложений - вопрос только лишь в том, что я себе цену знаю. Вот, собственно, и все. Поэтому пока не будем забегать вперед, форсировать события. Я-то знаю, что я не лежу и не плюю в потолок. Я очень деятельный, активный. Мало того, что касается концертных выступлений, я сам контролирую весь процесс, поэтому у меня нет директора, зато есть несколько менеджеров. Каждый отвечает за определенное направление.

- Влад, скажи, а какой у тебя сейчас образ? Начинал ты как принц, потом был Дон Жуан, потом - "я жизнь повидал, я от жизни устал"…

- Я за семейные ценности. А кто как меня воспринимает и кого каждому зрителю во мне хочется видеть - этого не выбьешь из головы. Я-то знаю про себя, что я давно взрослый и серьезный парень. Мужчина, можно сказать, если судить по возрасту.

- А какой ты видишь сейчас свою аудиторию?

- Да она все такая же разная. Я по такому примеру сужу: сначала ко мне будущие мамы подходили, я им фотографии подписывал и всегда дату ставил после подписи, а теперь их дети подходят с той же открыткой. Понимаешь? Это нормально, преемственность поколений. Ведь мы же помним, что слушали наши родители, когда мы были маленькими. И мы уже подсознательно с уважением относимся к этим артистам. Мне за своего зрителя вообще волноваться не приходится. Я говорю простые, понятные всем вещи. И нормальный в плане образования и воспитания человек меня правильно оценит.

- Ты в последнее время довольно часто в передачах мелькаешь.

- И это при условии, я реально был вынужден за последний год отказывать главным каналам в прайм-тайм только потому, что меня темы не устраивают. Почему я должен обмусоливать то, что да, в моей жизни было, но я уже рассказал об этом лет пять назад. Мне не интересно участие просто ради очередного эфира. Не растерять себя, сохранять свою целостность как личность. Вот к чему мужчина приходит к 33 годам.

Все интервью
На главную